NOCINO

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NOCINO

Messaggio  Eugenio il Ven Giu 25, 2010 6:27 pm

Sto preparando il nocino con le noci del mio amico Matteo. Eccovi la ricetta:

Ingredienti:

  • noci verdi 1 kg
  • alcool per liquori 95° 1 litro
  • zucchero 850 gr.
  • 1 pezzetto di cannella
  • 4 chiodi di garofano

La tradizione vuole che le noci per fare il nocino debbano essere raccolte
il giorno di San Giovanni Battista cioè il 24 Giugno. In questo
periodo le noci sono al punto di maturazione adatto per questo liquore.
Esse devono poter essere passate facilmente da parte a parte con un
ago e inoltre, una volta tagliate a metà, l'interno deve presentarsi
col cuore liquido-gelatinoso.
Tagliate le noci in 4 utilizzando un coltello con la lama in ceramica o tutt'al
più in acciaio inox. Mettetele in un vaso di vetro inframezzate allo
zucchero. Lasciatele per due giorni al sole scuotendo ogni tanto il
vaso in modo che diano l'acqua (non occorre aggiungerne) e lo zucchero
si sciolga completamente.
Aggiungete lo spirito, la cannella e i chiodi di garofano. Richiudete il vaso e
lasciatelo per due mesi in luogo parzialmente esposto al sole. Una
volta alla settimana agitate leggermente il vaso. Trascorsi 60 giorni,
filtratelo al filtro di carta e imbottigliatelo. Conservate le
bottiglie al buio e attendete almeno un anno prima di consumarlo.
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Eugenio
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Re: NOCINO

Messaggio  germana il Ven Giu 25, 2010 9:24 pm

Eugenio ha scritto:Sto preparando il nocino con le noci del mio amico Matteo. Eccovi la ricetta:

Ingredienti:

  • noci verdi 1 kg
  • alcool per liquori 95° 1 litro
  • zucchero 850 gr.
  • 1 pezzetto di cannella
  • 4 chiodi di garofano

La tradizione vuole che le noci per fare il nocino debbano essere raccolte
il giorno di San Giovanni Battista cioè il 24 Giugno. In questo
periodo le noci sono al punto di maturazione adatto per questo liquore.
Esse devono poter essere passate facilmente da parte a parte con un
ago e inoltre, una volta tagliate a metà, l'interno deve presentarsi
col cuore liquido-gelatinoso.
Tagliate le noci in 4 utilizzando un coltello con la lama in ceramica o tutt'al
più in acciaio inox. Mettetele in un vaso di vetro inframezzate allo
zucchero. Lasciatele per due giorni al sole scuotendo ogni tanto il
vaso in modo che diano l'acqua (non occorre aggiungerne) e lo zucchero
si sciolga completamente.
Aggiungete lo spirito, la cannella e i chiodi di garofano. Richiudete il vaso e
lasciatelo per due mesi in luogo parzialmente esposto al sole. Una
volta alla settimana agitate leggermente il vaso. Trascorsi 60 giorni,
filtratelo al filtro di carta e imbottigliatelo. Conservate le
bottiglie al buio e attendete almeno un anno prima di consumarlo.

Lo sai che ce ne sono molte anche in collina da me?
Quasi quasi provo anch'io a farlo.
Con la tua ricetta vado sul sicuro.
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Re: NOCINO

Messaggio  germy il Dom Giu 27, 2010 1:18 pm

Io lo feci alcuni anni fa con le noci raccolte la notte di San Giovanni. Ma deve stagionare almeno 2 anii. Questa è la fregatura.
Ciao a tutti
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Re: NOCINO

Messaggio  germy il Dom Giu 27, 2010 1:20 pm

sorry 2 anni, ma se il boss dice 1 anno, ubi major minor cessat.
Bacioni
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Re: NOCINO

Messaggio  Eugenio il Dom Giu 27, 2010 4:46 pm

germy ha scritto:sorry 2 anni, ma se il boss dice 1 anno, ubi major minor cessat.
Bacioni
Germy
Ho detto almeno un anno. Ovviamente dopo due anni è migliore. L'ideale anzi sarebbe farlo affinare in botticelle.
D'altra parte se non lo fai, non lo avrai nè dopo un anno nè dopo due .
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