Moscardini coi carciofi

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Moscardini coi carciofi

Messaggio  Eugenio il Mer Feb 10, 2010 9:53 am

Vi serve una ricetta veloce che si possa preparare in anticipo? Eccola qui:

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 Kg. di Moscardini
  • 3 Carciofi
  • 1 Cipolla
  • Olio, Sale
Prendete dei moscardini, puliteli bene e metteteli ancora grondanti acqua in una casseruola con una cipolla tagliata e il sale. Fateli cuocere coperti per dieci minuti a fuoco vivo rimescolando ogni tanto. Aggiungete i carciofi a fette o piccoli spicchi (otto per carciofo) e tre cucchiai d’olio. Lasciate cuocere per altri cinque minuti sempre coperti. Spegnete e lasciate coperto. Dopo alcune ore (anche il giorno dopo) scaldate e servite. Se vi piace potete anche aggiungere del peperoncino o una macinata di pepe. Allo stesso modo potete fare seppie o totani.

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Re: Moscardini coi carciofi

Messaggio  germana il Mer Feb 10, 2010 10:44 am

Devono essere proprio buoni e semplici per una padana terra terra,come me.
Volevo dire alla mia portata!!!

germana Very Happy
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Re: Moscardini coi carciofi

Messaggio  Eugenio il Mer Feb 10, 2010 12:01 pm

germana ha scritto:Devono essere proprio buoni e semplici per una padana terra terra,come me.
Volevo dire alla mia portata!!!

germana
Alla tua portata???? Ma tu sei la regina delle portate .
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Re: Moscardini coi carciofi

Messaggio  germana il Mer Feb 10, 2010 5:32 pm

Troppo buono caro Eugenio

Non farmi Embarassed

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Re: Moscardini coi carciofi

Messaggio  germy il Gio Feb 11, 2010 4:12 pm

sono ottimi li faccio pure io, il che è tutto dire per una milanese lontana dal mare.
ahahah
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Re: Moscardini coi carciofi

Messaggio  Eugenio il Gio Feb 11, 2010 5:51 pm

germy ha scritto:sono ottimi li faccio pure io, il che è tutto dire per una milanese lontana dal mare.
ahahah
germy
Ma Milan l'è un gran Milan . E poi anche tu sei la regina delle portate .
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Re: Moscardini coi carciofi

Messaggio  mirella il Mer Mar 09, 2011 1:41 pm

Eugenio, porto su questo post, perchè mi interessa molto.....AIUTAMI !!!!
Percbè dici di aspettare qualche ora prima di consumare questi moscardini? Perchè in questo modo si insaporiscano bene ? ...o perchè si inteneriscano ?
Ti spiego ....a me i moscardini o rimangono duri o sembra di mangiare gomma...dove sbaglio??
Per favore mi insegni a cucinare questo pesce? ...o forse anche a comprarlo, riconoscendo quello più adatto a quella determinata preparazione....grazie in anticipo!

Ciao
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Re: Moscardini coi carciofi

Messaggio  Eugenio il Mer Mar 09, 2011 3:54 pm

Mirella lasciandoli riposare ottieni entrambe le cose: si insaporiscono e ammorbidiscono. Comunque se li vuoi particolarmente teneri, prima di cuocerli puoi lasciarli un giorno nel congelatore. Un metodo poi infallibile è quello di cuocerli nella pentola a pressione. C'è poi da dire che moscardini, seppie, totani, ecc devono cuocere poco o molto. Ad esempio se faccio dei totani fritti o ai ferri devo fare una cottura rapidissima (io i totani fritti li infarino con la farina di ceci in modo che pur cuocendo pochissimo rimangano bei coloriti - questo "segreto" lo trovi anche nel libro che vi avevo dato al raduno). Però se non posso fare la cottura rapida (fritti o ai ferri) perchè ad esempio faccio un sugo o una zuppa, allora li devo fare cuocere a lungo perchè dopo un po' diventano duri ma poi continuando a cuocere si ammorbidiscono. Concludendo, li provi con la forchetta e se ancora duri prolunghi la cottura.
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Re: Moscardini coi carciofi

Messaggio  mirella il Mer Mar 09, 2011 6:34 pm

Grazie Eugenio!
Qualche giorno fa li ho preparati con le patate e li ho cotti in pentola a pressione per 10 minuti...duri! Allora ho prolungato la cottura ...patate sfaldate e moscardini duri ..ho prolungato ancora e poi mi sarei messa a piangere..sembrava di masticare del chewing gum..
Del tuo trucco con la farina di ceci so tutto, perchè il tuo libro me lo sono divorato a suo tempo, realizzando anche qualche ricetta delle tue.
Invece, non ho provato a farli riposare in congelatore per qualche ora come mi dici...proverò. Devo però lasciare passare un pò di tempo, perchè dopo un insuccesso.... Embarassed

Grazie carissimo per la tua gentilezza...buona serata!
Mire
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Re: Moscardini coi carciofi

Messaggio  Eugenio il Gio Mar 10, 2011 8:04 am

Semprechè non fossero dei polpetti. Mentre il moscardino ha su ogni tentacolo una sola fila di ventose, il polpo ne ha due. Ma il polpo più è grosso più è tenero mentre quelli piccoli sono particolarmente duri.
E.
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Re: Moscardini coi carciofi

Messaggio  mirella il Gio Mar 10, 2011 1:44 pm

Eugenio ha scritto:Semprechè non fossero dei polpetti. Mentre il moscardino ha su ogni tentacolo una sola fila di ventose, il polpo ne ha due. Ma il polpo più è grosso più è tenero mentre quelli piccoli sono particolarmente duri.
E.

No no era moscardino...sono sicura proprio per l'unica fila di ventose.
Vedi però ...proprio quello che intendevo....mi hai insegnato una cosa che mai avrei sospettato. Io il polpo l'ho sempre cucinato già surgelato, quindi non ho mai avuto problemi ..ma non sapevo che il polpo più è grosso più è tenero..
Fantastico questo forum ....
Grazie ancora...prometto non ti annoio più Very Happy
Ciaoooo
Mi
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Re: Moscardini coi carciofi

Messaggio  germana il Sab Mar 12, 2011 5:14 pm

Eugenio ha scritto:Vi serve una ricetta veloce che si possa preparare in anticipo? Eccola qui:

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 Kg. di Moscardini
  • 3 Carciofi
  • 1 Cipolla
  • Olio, Sale
Prendete dei moscardini, puliteli bene e metteteli ancora grondanti acqua in una casseruola con una cipolla tagliata e il sale. Fateli cuocere coperti per dieci minuti a fuoco vivo rimescolando ogni tanto. Aggiungete i carciofi a fette o piccoli spicchi (otto per carciofo) e tre cucchiai d’olio. Lasciate cuocere per altri cinque minuti sempre coperti. Spegnete e lasciate coperto. Dopo alcune ore (anche il giorno dopo) scaldate e servite. Se vi piace potete anche aggiungere del peperoncino o una macinata di pepe. Allo stesso modo potete fare seppie o totani.

Eugenio

Questa ricetta a rriva a fagiolo, ne ho giusto un sacchetto nel freezer.
Grande Eugenio!!
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Re: Moscardini coi carciofi

Messaggio  Ospite il Sab Mag 21, 2011 7:13 am

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Re: Moscardini coi carciofi

Messaggio  mirella il Sab Mag 21, 2011 1:33 pm


....Germy aiutaci !!! Smile Smile Smile
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Re: Moscardini coi carciofi

Messaggio  Eugenio il Dom Mag 22, 2011 9:03 am

mirella ha scritto:
....Germy aiutaci !!! Smile Smile Smile
Si tratta di spam cioè di interventi non richiesti come quando arrivano via e-mail. Ora caccio l'autore.
Eugenio Very Happy
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Re: Moscardini coi carciofi

Messaggio  mirella il Dom Mag 22, 2011 9:43 pm

Bravo Eugenio! Caccia, caccia .......
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