CAPUNEIT (Involtini Valsesiani)

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CAPUNEIT (Involtini Valsesiani)

Messaggio  Sofia il Ven Dic 11, 2009 1:50 am

Ho notato che mancavano le ricette piemontesi e allora comincio con
i capuneit, robusti e saporitissimi involtini valsesiani


CAPUNEIT (Involtini Valsesiani) di Sofia


foglie di biete da costa - in alternativa
foglie di verza - in alternativa
foglie di lavasso (rabarbaro) in estate

ripieno:
scalogno tritato fine – in alternativa
aglio e cipolla tritati fini
mortadella tritata fine
prosciutto cotto tritato fine
salame tritato fine
salvia e rosmarino tritati fini
pane ammollato nel latte
poco sale
pepe
uovo
formaggio grana grattato

olio e burro


La cucina piemontese, come la cucina di tutte le regioni
italiane, ci offre un gran numero di piatti tradizionali.
Ho imparato a cucinare le specialità della Valsesia, valle alpina
ai piedi del Monte Rosa, sede di un’importante comunità
walser e patria di piatti forti e sostanziosi
La ricetta che vi propongo è della mia amica Maurella, valsesiana
doc.
Scottare le foglie di bieta in acqua bollente salata fino ad ammorbidirle.
Preparare il ripieno impastando insieme tutti gli ingredienti.
Riempire le foglie di bieta con il ripieno e avvolgerle a involtino,
Se temete che vi si aprano durante la cottura legateli.
Cuocere gli involtini in olio e burro e gustarli caldi.

Si può anche preparare i capuneit mettendo nell’impasto della carne
arrostita avanzata, come è normale in una economia povera montana
dove tutto si recupera.


Ciao
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Re: CAPUNEIT (Involtini Valsesiani)

Messaggio  Eugenio il Ven Dic 11, 2009 8:18 am

Oh Sofia, che bella idea hai avuto! Io amo la cucina piemontese (e i vini piemontesi). Sarà forse perchè, da bambino e fino a una decina di anni fa, in estate passavo un po' di tempo in Piemonte. Oh forse perchè è una cucina che mitiga senza esagerare l'austerità della cucina ligure. In ogni caso benvenuta sul ricettario alla prima (sperando che ne seguano molte altre) ricetta piemontese doc. Ma Sofia, non è che potresti far opera di persuasione con la tua amica Maurella perchè si unisca a noi? .
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Re: CAPUNEIT (Involtini Valsesiani)

Messaggio  Sofia il Ven Dic 11, 2009 10:18 am

Maurella è una signora molto occupata, con un lavoro impegnativo
e poco tempo libero. Glielo avevo già chiesto. Comunque per il momento
le rubo le ricette Very Happy
Sofia

P.S. Dimenticavo, anche lei ruba le mie.............
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Re: CAPUNEIT (Involtini Valsesiani)

Messaggio  Eugenio il Ven Dic 11, 2009 10:31 am

Sofia ha scritto:
P.S. Dimenticavo, anche lei ruba le mie.............
Ah! Una specie di associazione a delinquere di "stampo"... per il budino. .
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Re: CAPUNEIT (Involtini Valsesiani)

Messaggio  germana il Ven Dic 11, 2009 10:49 am

Eugenio ha scritto:
Sofia ha scritto:
P.S. Dimenticavo, anche lei ruba le mie.............
Ah! Una specie di associazione a delinquere di "stampo"... per il budino. .
Eugenio

Sei troppo forte!!!!Ma dove prendi queste battute...
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