I cantucci

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I cantucci

Messaggio  germana il Mar Nov 03, 2009 10:21 am

Ingredienti:
450 g di farina 00
350 g di zucchero
2 uova intere
3 tuorli
1 uovo per pennellare i biscotti
1 bustina di lievito per dolci
50 g di burro fuso tiepido
250 g di mandorle con la pelle
1 scorza d'arancia grattugiata
1 pizzico di sale

Procedimento:
Tostare leggermente le mandorle nel forno caldo.Montare molto bene con le fruste o con lo sbattitore elettrico 2 uova intere e 3 tuorli con lo zucchero (aggiungere un pizzico di sale) finché non diventano bianche; aromatizzare con la scorza d'arancia grattugiata ed aggiungere il burro fuso e tiepido.Continuare a lavorare con le fruste elettriche aggiungendo man mano la farina setacciata precedentemente con il lievito.Questa lavorazione da come risultato dei biscotti più friabili e "fini".Se li preferite più compatti, rovesciate la farina sulla spianatoia e versateci dentro il composto ma non troppo montato.Unire le mandorle e, se necessario, bagnando le mani con acqua fredda (non aggiungete farina) perché il composto è appiccicoso, fare 3/4 filoncini larghi circa 3 dita e spessi 1 e disporli sulla placca del forno ricoperta di carta forno (oppure imburrata e infarinata).Siccome i filoncini cuocendo si allargheranno, potete anche usare l'accorgimento di fare una piega nella carta forno fra un filoncino e l'altro in modo da non correre il rischio che si attacchino fra loro.Spennellarli con l'uovo intero sbattuto e cuocerli in forno caldo 180°/200° per circa mezz'ora.Sono cotti quando sono ben dorati e, toccandoli, si sente che i filoncini sono sodi all'interno.Farli raffreddare un poco (altrimenti è difficile tagliarli perché si spaccano) e tagliarli, magari leggermente di traverso, allo spessore di circa 1,5 cm e ridisporli distesi di fianco sulla placca del forno.Rimetterli in forno a biscottare su due lati, (perché i cantucci sono veri bis-cotti, perché cotti 2 volte!) a circa 100° per circa 10 minuti da una parte e dall'altra, facendo attenzione a non lasciarli dorare dalla parte del taglio altrimenti diventano troppo duri. Bisogna tenere presente che, finché sono caldi la superficie risulta ancora un poco morbida, ma indurisce rapidamente raffreddandosi.

ciao
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Re: I cantucci

Messaggio  Eugenio il Mar Nov 03, 2009 5:32 pm

Uno dei pochi dolci che mi piacciono. Ovviamente pucciati nel vino. drunken
Grazie per la ricetta.
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Re: I cantucci

Messaggio  germana il Mar Nov 03, 2009 8:26 pm

Eugenio ha scritto:Uno dei pochi dolci che mi piacciono. Ovviamente pucciati nel vino. drunken
Grazie per la ricetta.
Eugenio

Certo Vinsanto o un buon Passito.
ciao
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Re: I cantucci

Messaggio  Sofia il Mar Nov 03, 2009 9:16 pm

I famosi cantucci fatti in casa, che meraviglia Very Happy
Certo leggendo bene la ricetta raccontata così bene da te
mi rendo conto della loro difficoltà, per cui me la salvo in
attesa di tempi migliori.
Bravissima, come sempre.
Buona serata Germana, a presto.
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Re: I cantucci

Messaggio  germana il Gio Nov 05, 2009 9:01 am

Sofia ha scritto:I famosi cantucci fatti in casa, che meraviglia Very Happy
Certo leggendo bene la ricetta raccontata così bene da te
mi rendo conto della loro difficoltà, per cui me la salvo in
attesa di tempi migliori.
Bravissima, come sempre.
Buona serata Germana, a presto.
Sofia

Chiedo scusa se rispondo solo ora, ma il PC non ne voleva sapere di collegarsi ad INTERNET.
Grazie Sofia
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Re: I cantucci

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