CARNE CON MELE COTOGNE

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CARNE CON MELE COTOGNE

Messaggio  Sofia il Gio Ott 22, 2009 11:50 am

Menù di novembre.


Questa è una classica ricetta della domenica, di quelle che profumano
la casa e avendo una lunga cottura abbastanza solitaria, permettono
alla padrona di casa di godere la compagnia della famiglia e degli amici.
Il gusto dolce acidulo della mela cotogna, frutto antichissimo originario
Dell’Asia Minore ai confini del Caucaso e apprazzatissimo nell’antica Grecia,
si sposa molto bene con il sapore della carne e ne prende anche il gusto.
Il suo nome in greco è kidoni, da Kidonia, nome antico della città di
Candia a Creta.
Purtroppo in Italia la mela cotogna sta diventando sempre più rara, anche
se, per fortuna la troviamo ancora nei mercati e da qualche produttore.
Anche la cucina, come la storia, ha i suoi cicli, dove tutto sembra cambiare
per poi ritornare come prima.
Quando presentiamo tutti orgogliosi dei moderni fagottini di mela, ricordiamoci
che nell'antica Grecia, qualche migliaio di anni fa, toglievano il torsolo alla
mela cotogna, riempivano la cavità di miele, rivestivano la mela con della
pasta di pane e la cuocevano nel forno del pane!!!
Anche questa è una ricetta di famiglia, della mia nonna.



CARNE CON MELE COTOGNE di Sofia – (KIDONATO)

1 kg. di carne da stufato di vitellone, o di maiale,
o di agnello tagliata a grossi pezzi
1,200 kg. di mele cotogne a giusta maturazione
1 cipolla tagliata a fettine sottili
1 bicchierino di vino rosso dolce
2 foglie di alloro
1 pezzo di stecca di cannella
olio – burro
zucchero
sale – pepe

Chi ama i sapori agro-dolci troverà certamente buono questo piatto molto
particolare e di origini antiche.
Rosolare i pezzi di carne in olio e burro in una casseruola di terracotta,
oppure di rame, o comunque a fondo spesso.
Togliere la carne con una schiumarola e far imbiondire nella stessa
casseruola le fettine di cipolla. Rimettere la carne e sfumare con un
bicchierino di vino rosso dolce. Aggiungere dell’acqua calda, le foglie
di alloro, la stecca di cannella, sale e pepe.
Lavare e sbucciare le mele cotogne, tagliarle in 4 pezzi, togliere i semi
e i filamenti vicino ai semi e tagliare ancora ogni pezzo a metà.
Rosolare in una padella le mele e alla fine della rosolatura aggiungere
un cucchiaio di zucchero (o di miele), sale e pepe.
Quando la carne si sarà un poco ammorbidita aggiungere le mele
cotogne e finire la cottura sempre a fuoco lento, aggiungendo, se dovesse
servire, altra acqua calda. Si può terminare la cottura anche in forno,
con il recipiente coperto.



Varianti:

1 – Volendo si può aggiungere agli ingredienti qualche cucchiaio di
passata di pomodoro ristretta (io non la metto).
2 – Per un piatto più leggero si possono aggiungere le mele cotogne
alla carne senza rosolarle.



Ciao
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Re: CARNE CON MELE COTOGNE

Messaggio  germana il Gio Ott 22, 2009 12:37 pm

Ottimo l'abbinamento carne di maiale e mele.La cucina moderna non scopre proprio nulla: le nostre nonne :docent.
(In collina ho una pianta di mele cotogne, speriamo di poterle raccogliere)
Brava Sofia
ciao
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