SUGO DI PESCE SPATOLA

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SUGO DI PESCE SPATOLA

Messaggio  Eugenio il Gio Lug 23, 2009 3:21 pm

Ingredienti:

Pesce spatola
Olio extravergine
Carota
Aglio
Prezzemolo
Basilico
Pomodoro
Vino bianco
a piacere Pepe o Peperoncino

Occorre innanzitutto sfilettare il pesce. Per farlo agevolmente occorre tagliarlo a pezzi lunghi circa un palmo; si appoggia di piatto sul tagliere il pezzo da sfilettare, con un coltellino flessibile si incide a circa mezzo centimetro dalla linea del dorso, si entra perpendicolarmente, ci si appoggia sulla lisca centrale e si fa uscire la punta del coltello dalla linea della pancia; a questo punto si fa scorrere il coltello tenendo la lama sempre appoggiata sulla lisca centrale che farà da guida. Ottenuto così il primo filetto, si prosegue alla stessa maniera per liberare dalla lisca il pezzo sottostante. Per sfilettarlo ancora più agevolmente… fatelo fare dal pescivendolo. Una volta ottenuti i filetti, li farete appena scottare in padella in modo da poter togliere la pelle. Mettete ora in padella un trito di aglio, prezzemolo, carota (a piacere anche peperoncino) fatelo rosolare con l’olio, aggiungete il pesce a pezzetti, date una voltata, aggiungete poco vino bianco e lasciatelo sfumare. Inserite un bel pomodoro tagliato a cubetti e lasciate cuocere per circa cinque minuti. In questo sugo farete saltare la pasta cotta al dente e alla fine unirete un po’ di basilico e un filo d’olio.

Il pesce spatola (detto anche sciabola, bandiera, lama) è un pesce economico ma saporito. Se non lo avete potete fare questo sugo anche con altri tipi di pesce povero ad esempio i sugarelli oppure pesci di maggior pregio come ad esempio la pescatrice.
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Re: SUGO DI PESCE SPATOLA

Messaggio  Sofia il Gio Lug 23, 2009 3:33 pm

Deve essere molto saporito questo sughetto. Da provare!!!!!
Tu con il basilico sei come me con l'origano: lo metteresti dappertutto Very Happy
Complimenti anche per la tua spiegazione della sfilettatura, è perfetta.
Voglio farlo al più presto e metterò anche il basilico, promesso!!!!
Ciao
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Re: SUGO DI PESCE SPATOLA

Messaggio  germy il Lun Ago 17, 2009 9:41 am

Eugenio, io questo pesce non lo conosco, nemmeno come lama o bandiera. Ora lo cerco sulle immagini di google.
Il sughetto deve essere buono.
Ciao
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