LA RATTATUIA

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Messaggio  Eugenio il Mar Lug 07, 2009 7:59 am

Ecco la parente genovese (perlomeno come si fa in casa mia) della più famosa Ratatouille Provenzale.Tipico piatto estivo ricco di colori e un amalgama di sapori dell'orto.

Ingredienti:

Melanzane piccole tonde
Patate
Peperoni
Zucchini
Pomodori San Marzano
Basilico
Cipolla
Olio extravergine
Sale
In una casseruola mettere 4 cucchiai d’olio e una cipolla tritata grossolanamente, fate intiepidire e aggiungere: delle patate tagliate a pezzi, delle melanzane liguri (quelle piccole e tonde) private del picciolo (peigullu) e tagliate a metà, dei peperoni privati dei semi e delle pellicine interne e spezzettati con le mani, degli zucchini a pezzi, alcuni pomodori San Marzano tagliati a metà, alcune foglie di basilico, il giusto sale, poca acqua e fate cuocere a fuoco lento. Si usa come secondo, come contorno o come base per fare una paella vegetariana.

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Re: LA RATTATUIA

Messaggio  Sofia il Mar Lug 07, 2009 2:16 pm

Eugenio ha scritto:Ecco la parente genovese (perlomeno come si fa in casa mia) della più famosa Ratatouille Provenzale.Tipico piatto estivo ricco di colori e un amalgama di sapori dell'orto.

Ingredienti:

Melanzane piccole tonde
Patate
Peperoni
Zucchini
Pomodori San Marzano
Basilico
Cipolla
Olio extravergine
Sale
In una casseruola mettere 4 cucchiai d’olio e una cipolla tritata grossolanamente, fate intiepidire e aggiungere: delle patate tagliate a pezzi, delle melanzane liguri (quelle piccole e tonde) private del picciolo (peigullu) e tagliate a metà, dei peperoni privati dei semi e delle pellicine interne e spezzettati con le mani, degli zucchini a pezzi, alcuni pomodori San Marzano tagliati a metà, alcune foglie di basilico, il giusto sale, poca acqua e fate cuocere a fuoco lento. Si usa come secondo, come contorno o come base per fare una paella vegetariana.

Eugenio



E' veramente incredibile la similitudini di certe ricette in diversi paesi.
Voi la chiamate rattatuia, ma tu hai scritto l'identica ricetta del
Briam greco come lo si fa anche a casa mia, con l'unica differenza del
basilico, che noi non mettiamo. Come dicevo in un altro post è molto
interessante studiare le diverse versioni di questo ottimo piatto
campagnolo estivo. Oltrettutto mi ha colpito l'aggiunta delle patate,
che si trova solo nel briam, e non nella ratatouille o nella caponata.
Naturalmente in un piatto ligure non poteva mancare il basilico,
come in un piatto greco non può mancare l'origano. Per tutto il
resto sono due ricette gemelle.
Grazie Eugenio, le tue ricette regionali e personali sono ottime, e mi
aprono nuove conoscenze sulla storia del cibo.
Ciao
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Re: LA RATTATUIA

Messaggio  germana il Mar Lug 07, 2009 6:10 pm

Ecco l'ennesimo modo per "ottimizzare" i sapori dell'orto di questo periodo.
Grazie Eugenio, terrò presente, vista la quantità industriale di zucchine e melanzane che mi ritrovo.



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Re: LA RATTATUIA

Messaggio  Sofia il Mar Lug 07, 2009 6:21 pm

germana ha scritto:
vista la quantità industriale di zucchine e melanzane che mi ritrovo.



Germana


Germana, se abitassimo vicine ti aiuterei mooooolto volentieri a smaltire queste meraviglie Very Happy

Buona serata, cara!!!

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Re: LA RATTATUIA

Messaggio  germy il Mer Lug 08, 2009 6:13 pm

Ciao Eugenio,

buona la ratatouille. Quanta ne ho mangiata anche nella Svizzera francese dove ero in collegio per imparare il francese. Le melanzane liguri piccole e tonde non le conosco. Useremo le lombarde. Cmq ho nel frigo giusto questa verdura e la provo.
Ciao
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Re: LA RATTATUIA

Messaggio  Eugenio il Mer Lug 08, 2009 7:00 pm

germy ha scritto:Ciao Eugenio,

buona la ratatouille. Quanta ne ho mangiata anche nella Svizzera francese dove ero in collegio per imparare il francese. Le melanzane liguri piccole e tonde non le conosco. Useremo le lombarde. Cmq ho nel frigo giusto questa verdura e la provo.
Ciao
germy
Il suo nome è melanzana tonda genovese e qui c'è una foto: http://www.piantemporium.biz/dettagli.asp?sid=47529047320090708205454&idp=123&categoria=50
Ciao.
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Re: LA RATTATUIA

Messaggio  mirella il Ven Lug 10, 2009 5:54 pm

Eccola! E' lei ...io adoro questo piatto e ne preparo anche in abbondanza per averne a disposizione in frigorifero.
Germy, le melanzane piccole e tonde liguri sono troooooooppo buone, ma ovviamente puoi usare quelle che vuoi ..io stessa uso altre varietà quando non trovo queste ...ma ripiene queste melanzanine sono divine!!!!!!!!!!!!
Ciao
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Re: LA RATTATUIA

Messaggio  germana il Sab Lug 11, 2009 7:57 am

Sofia ha scritto:
germana ha scritto:
vista la quantità industriale di zucchine e melanzane che mi ritrovo.



Germana


Germana, se abitassimo vicine ti aiuterei mooooolto volentieri a smaltire queste meraviglie Very Happy

Buona serata, cara!!!

Sofia

Magari, sarebbe un immenso piacere.
Buon we (ho visto che sei riuscita ad entrare nel blog)
Un abbraccio
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Re: LA RATTATUIA

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