LIEVITO MADRE

Vedere l'argomento precedente Vedere l'argomento seguente Andare in basso

LIEVITO MADRE

Messaggio  mirella il Lun Apr 27, 2009 9:01 pm

Ciao a tutti amici miei del forum!!!!
Ho bisogno di voi ...allora, è da tanto tempo che ci penso, ma ho sempre avuto molta paura di sperimentarlo...adesso mi sono decisa e voglio provare l'avventura del lievito madre Question
Dunque ho seguito alla lettera le indicazioni delle mitiche sorelle:

- 200 gr di farina
- 90 gr di acqua
- un cucchiaio di olio
- un cucchiaio di miele

adesso è tutto a riposo sulla credenza in cucina dentro ad un barattolo di vetro a chiusura ermetica.

Quello che non mi è molto chiaro sono i "rinfreschi"...si dice di prendere 100 gr di questo impasto, 100 gr di farina e 45 gr di acqua e rimpastare nuovamente il tutto, ma questo significa che il rimanente dell'impasto originale deve essere buttato? O rimpastare il tutto significa proprio riprendere l'impasto con le nuove aggiunte di acqua e farina ? ...chiedo scusa per la mia "ottusaggine" Embarassed ma davvero non ne so nulla ...se da questo capite che sono un caso disperato ditelo senza problemi ...vi capirò Very Happy

So per certo che Germana è una luminare in materia, per cui aspetto le sue dritte ..e tutte le altre che verranno!!!!

Grazieeeeee ......
Vi abbraccio
avatar
mirella

Numero di messaggi : 401
Età : 54
Località : Genova
Data d'iscrizione : 19.10.08

Vedi il profilo dell'utente

Tornare in alto Andare in basso

Re: LIEVITO MADRE

Messaggio  Sofia il Lun Apr 27, 2009 11:18 pm

Ciao Mire!!!!!!!!!!!
Mi sei mancata.
Non posso dirti niente sul lievito madre, è a disopra delle mie
possibilità, i lievitati, come ben sai, non sono il mio forte Very Happy
Sarà certamente Germana che ti saprà illuminare, io so solo
che una mia amica mi disse che ai primi "rinfreschi" bisogna
buttare l'eccedenza, cioè non essendo ancora pronto il lievito
madre, non è utilizzabile per impastare.
Poi volevo dirti che l'argomento che hai toccato è molto interessante
dal punto di vista "culinario" per cui io vedrei questo post nella
sezione "Le nostre ricette" sempre quì sul forum. In fondo sono
consigli e discussioni su un tema basilare della cucina.
Cosa ne pensi?
Complimenti per la tue decisione, sono sicura che riuscirai
nell'impresa.
Io intanto guarderò nei miei appunti, e se trovo qualcosa che possa
esserti utile te lo posto.
Un abbraccio

Sofia
avatar
Sofia

Numero di messaggi : 387
Località : Lago Maggiore
Data d'iscrizione : 19.10.08

Vedi il profilo dell'utente

Tornare in alto Andare in basso

Re: LIEVITO MADRE

Messaggio  mirella il Mar Apr 28, 2009 1:11 pm

Ciao carissima Sofia!
Grazie per la tua sempre pronta disponibilità e gentilezza

Seguo sicuramente il tuo consiglio e sposto tutto di là ...e scusami, avrei dovuto pensarci io .... Embarassed

Bacino
avatar
mirella

Numero di messaggi : 401
Età : 54
Località : Genova
Data d'iscrizione : 19.10.08

Vedi il profilo dell'utente

Tornare in alto Andare in basso

Re: LIEVITO MADRE

Messaggio  Contenuto sponsorizzato


Contenuto sponsorizzato


Tornare in alto Andare in basso

Vedere l'argomento precedente Vedere l'argomento seguente Tornare in alto

- Argomenti simili

 
Permessi di questa sezione del forum:
Non puoi rispondere agli argomenti in questo forum