STOCCAFISSO ACCOMODATO

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STOCCAFISSO ACCOMODATO

Messaggio  Eugenio il Lun Apr 20, 2009 3:06 pm

Un'antica ricetta genovese lo stoccafisso accomodato cioè in umido

Ingredienti per 5-6 persone

Stoccafisso già bagnato 1600 gr.
Patate 500 gr.
Acciughe salate n. 2
Aglio 2 spicchi
Capperi salati n. 20
Olive verdi n. 15
Funghi secchi alcune foglie
Cipolla mezza
Carota mezza
Sedano mezza gamba
Prezzemolo un ciuffo
Vino bianco secco mezzo bicchiere
Pinoli 75 gr.
Conserva di pomodoro due cucchiaini
oppure 4 pomodori pelati
Olio extravergine
Sale, pepe
A Genova si chiama "stoccafisso accomodato" che vuol dire appunto in umido. In una casseruola di terra scaldate abbondante olio extravergine (si usa dire che lo stoccafisso vive nell’acqua e muore nell’olio), unite l’aglio, le acciughe salate, i capperi sciacquati, i pinoli, le olive, i funghi secchi ammollati e tritati insieme alla cipolla, alla carota, al sedano e al prezzemolo. Una volta che l’aglio si sarà imbiondito toglietelo, aggiungete i pezzi di stoccafisso, bagnate col vino bianco, alzate la fiamma, lasciate evaporare ed eliminate le lische via via che si riescono a staccare dal pesce, mentre la pelle che si staccherà dal pesce la strofinerete mediante il cucchiaio di legno sul fondo o sui bordi della casseruola in maniera che si disfi e dia sapore. Aggiungete ora le patate tagliate a pezzi, la conserva di pomodoro o i pelati, fate dare una voltata, coprite con acqua calda, abbassate la fiamma e lasciate cuocere parzialmente coperto fino a che le patate non saranno cotte. Prima di servire lasciate riposare per un paio di minuti.
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Eugenio
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Re: STOCCAFISSO ACCOMODATO

Messaggio  Sofia il Lun Apr 20, 2009 6:12 pm

Mmmm, deve essere molto appetitoso Smile Smile Smile
Io non sono molto pratica di stoccafisso, ma amo molto le vecchie ricette
tradizionali. Bisogna avere il coraggio di rifarle Cool
Grazie!!!!!!!!! Ciao

Sofia
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