KOKORETSI - Antipasto d'agnello o capretto

Vedere l'argomento precedente Vedere l'argomento seguente Andare in basso

KOKORETSI - Antipasto d'agnello o capretto

Messaggio  Sofia il Dom Apr 05, 2009 9:44 am

Per chi volesse cimentarsi, ecco la mia ricetta del kokoretsi

KOKORETSI di Sofia

Le frattaglie di un agnellino da latte
La rete dell’agnellino
Le budelline dell’agnellino
Qualche limone
Sale
Pepe
Origano
Olio e.v.

La Pasqua è per i greci la più importante festività, e ancora oggi è legata a molte tradizioni. Tra i cibi che non possono mancare c’è il kokoretsi, antipasto e stuzzichino, che si cuoce nello spiedo vicino all’agnello e che cuocendo prima permette di cominciare a festeggiare gustandolo con uno, o meglio più, bicchieri di retsina o di ouzo. E’ talmente gustoso e apprezzato da tutti che finisce subito. Non avendo la possibilità dello spiedo si può anche cuocere nel forno di casa.

Si puliscono le frattaglie dell’agnello si tagliano a pezzi, si condiscono con sale, pepe e origano e si lasciano insaporire al fresco in una ciotola. Si puliscono molto molto bene le budelline, lavandole e rilavandole molte volte prima sotto l’acqua corrente e poi in un capace recipiente con acqua acidulata con abbondante succo di limone. A questo punto, o si fissa un’estremità a un lavandino e si fa scorrere l’acqua corrente all’interno, oppure con pazienza si rivoltano aiutati da una ferro da calza, o da una matita e si rilavano ancora tanto. (io le rivolto sempre). Alla fine si mettono a bagno in un recipiente con acqua pulita e tanto succo di limone.
A questo punto si infila nello spiedo, o negli spiedini, i pezzi di frattaglia, alternandoli e premendo bene. Si ricopre con la rete e poi con le budelline, iniziando col fissare una estremità all’inizio dello spiedo e continuando a girare si ricopre tutta la supeficie. A questo punto si mettono in piedi appoggiati in un recipiente, in modo che perdano la loro acqua, poi si cuociono o sulla brace, girando lo spiedo, o nel forno di casa ricordandosi di ungerli all’inizio con succo di limone e poi con dell’olio.
Cuociono in un paio d’ore, devono essere ben abbrustoliti, di colore scuro e croccanti.

E' un piatto particolare, ma molto saporito.

Ciao

Sofi
avatar
Sofia

Numero di messaggi : 387
Località : Lago Maggiore
Data d'iscrizione : 19.10.08

Vedi il profilo dell'utente

Tornare in alto Andare in basso

Re: KOKORETSI - Antipasto d'agnello o capretto

Messaggio  Eugenio il Dom Apr 05, 2009 11:16 am

mmmmm, ma ti fidi di quel micio sornione che sembra far lo gnorri cat ? Non temi che voglia festeggiare da solo? Very Happy
Eugenio
avatar
Eugenio
Admin

Numero di messaggi : 957
Età : 67
Località : Genova
Data d'iscrizione : 19.10.08

Vedi il profilo dell'utente http://lenostrericette.altervista.org/Libro/Libro.html

Tornare in alto Andare in basso

Re: KOKORETSI - Antipasto d'agnello o capretto

Messaggio  Sofia il Dom Apr 05, 2009 11:34 am

Eugenio ha scritto:mmmmm, ma ti fidi di quel micio sornione che sembra far lo gnorri cat ? Non temi che voglia festeggiare da solo? Very Happy
Eugenio


Marameo? E' il mio unico e insostituibile aiutante in cucina Very Happy
Lui partecipa sempre alla relizzazione delle ricette, è un buongustaio,
e si vede Cool
Bisogna solo stare molto attenti, è velocissimo malgrado la stazza.
Una volta, approfittando di una mia brevissima assenza, è riuscito a
tirare fuori dal lavandino una piovra enorme che stavo lavando e portarsela
in giro alien
Per il resto è un buonissimo patatone, dolce e coccolone.

Ciao a tutti

Sofia
avatar
Sofia

Numero di messaggi : 387
Località : Lago Maggiore
Data d'iscrizione : 19.10.08

Vedi il profilo dell'utente

Tornare in alto Andare in basso

Re: KOKORETSI - Antipasto d'agnello o capretto

Messaggio  germana il Dom Apr 05, 2009 4:40 pm

Peccato che non ce la faccio a mangiare l'agnellino, perché questa ricetta deve essere proprio squisita.
Grazie cara Sofia.
un bacione
germana
avatar
germana

Numero di messaggi : 647
Località : Cremona
Data d'iscrizione : 21.10.08

Vedi il profilo dell'utente http://laterradeiviolini-germana.blogspot.com/

Tornare in alto Andare in basso

Re: KOKORETSI - Antipasto d'agnello o capretto

Messaggio  Contenuto sponsorizzato


Contenuto sponsorizzato


Tornare in alto Andare in basso

Vedere l'argomento precedente Vedere l'argomento seguente Tornare in alto

- Argomenti simili

 
Permessi di questa sezione del forum:
Non puoi rispondere agli argomenti in questo forum