PESCE BOLLITO IN ZUPPA CON VERDURE

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PESCE BOLLITO IN ZUPPA CON VERDURE

Messaggio  Sofia il Ven Mar 06, 2009 3:22 pm

Il pesce è sempre buono, ma, il ma è di rigore, deve essere molto
fresco e bisogna conoscerlo e saperlo cucinare.
Questa è una ricetta che, se avete le fortuna di trovare un bel
pescione fresco, vi darà molte soddisfazioni.

PESCE BOLLITO IN ZUPPA CON VERDURE di Sofia

1 o 2 pesci grossi freschi (tipo gallinella, scorfano etc.)
2 cipolle
2 pomodori freschi (facoltativi)
1 mazzetto di prezzemolo
5-6 carote
½ kg. di zucchine
½ kg. di patate
½ bicchierino d’olio e.v.
sale – pepe
limone
riso (facoltativo)
2 uova (facoltative)

Questo pesce bollito, o meglio questa zuppa di pesce, è un
piatto tipico di “magro” del periodo quaresimale, oppure
per quando semplicemente si vuole, o si deve, mangiare
del cibo appetitoso e nello stesso tempo leggero.
In una grossa pignatta cominciare a cuocere tutte le
verdure in acqua salata estraendole quando saranno
cotte.
Nel frattempo pulire e lavare molto bene i pesci
salandoli internamente.
Aggiungere nel brodo della pignatta l’olio e i
pesci e portarli a cottura. Estrarli dopo cotti.
Tenere i pesci al caldo con metà delle verdure bollite.
L’altra metà delle verdure passarle al passatutto e
ributtarle nel brodo filtrato.
Rimettere sul fuoco la pignatta, fare riprendere il bollore
aggiustando il brodo di sale.
Se vogliamo una zuppa più spessa aggiungere del riso
e farlo bollire nel brodo.
La zuppa ottenuta si condisce con del limone spremuto,
oppure aggiungendo a fine cottura l’avgolemono, cioè
un paio di uova sbattute con il succo di un limone.
Per servirlo si portano a tavola la zuppiera con la zuppa
e, a parte, i pesci con il contorno delle verdure bollite.
Condire i pesci e le verdure con olio e limone.


Ciao
Sofia
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Re: PESCE BOLLITO IN ZUPPA CON VERDURE

Messaggio  Eugenio il Ven Mar 06, 2009 10:36 pm

Ad Alassio fanno una zuppa di pesce molto simile a questa, con le patate e gli zucchini, e la chiamano bujabassu che vorrebbe dire che deve bollire a fuoco basso. Credo che l'etimologia sia la stessa della buillabaisse francese. Sembra incredibile la comunanza di usi e costumi che si trova fra paesi che apparentemente in comune hanno solamente il mare che li separa. Ma non bisogna scordare che per millenni, fino a circa 150 anni fa, il mezzo di trasporto più veloce che esistesse era la nave a vela. Allora la globalizzazione passava per il mare e la navigazione a vela.
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