FOCACCIA CON LA SALVIA

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FOCACCIA CON LA SALVIA

Messaggio  mirella il Gio Mar 05, 2009 7:23 pm

Buona sera cari amici del forum!!
Come promesso ieri sera in chat ...a proposito bellissima chat ieri sera !! bounce ...posto la ricetta della focaccia con la salvia...
.......

Ingredienti:

200 gr farina 0

100 gr farina manitoba

1/2 cubetto di lievito di birra fresco

1/2 bicchiere di latte tiepido

sale

malto

acqua tiepida

olio evo

1 manciata di foglie di salvia

1 rametto di rosmarino

Allora procediamo:

Tengo a temperatura ambiente almeno per mezz'ora il lievito di birra e il latte.

Sciolgo il 1/2 cubetto di lievito nel latte dove ho già aggiunto un cucchiaino di malto (oppure zucchero) e lascio a riposo una quindicina di minuti...il lievito produrrà una bella schiumetta.

Setaccio i due tipi di farina.

Faccio la fontana e unisco il lievito sciolto nel latte e 2 cucchiai di olio evo.

Cominicio ad impastare energicamente e aggiungo poco per volta acqua tiepida quanto basta per ottenere una massa bella elastica e liscia ...solo a questo punto aggiungo il sale, cioè "lontano" dal lievito.

Continuo ad impastare bene...almeno 15 minuti. Chi ha la macchina del pane..bè beato lei/lui!!!

Metto la palla di pasta in una grossa ciotola infarinata, pratico una incisione a x che facilita la lievitazione e copro il tutto con un canovaccio.

Lascio lievitare un paio d'ore in un ambiente caldo e lontano da correnti d'aria ...io utilizzo a questo scopo il forno spento dove metto per qualche minuto un pentolino di acqua calda. Questo è il momento secondo me più importante per la realizzazione della focaccia ...e in generale per pane e pizze....l'ambiente deve essere CALDO, non ci devono essere correnti d'aria...la pasta va "coccolata" al caldo...io copro la ciotola anche con una vecchia copertina di lana!

Nel frattempo trito molto bene le foglie di salvia e gli aghi di rosmarino.

Quando la pasta è ben lievitata, impasto nuovamente unendo il trito di erbe.

Riformo una palla e lascio ancora lievitare un'oretta.

Trascorso questo tempo, stendo la pasta nella teglia ben oliata, aiutandomi con i polpastrelli e procedendo delicatamente senza sgonfiarla del tutto.

Terza lievitazione: lascio lievitare ancora 1/2 ora, un'ora.

Pratico con i polpastrelli le caratteristiche "fossette" e cospargo con del sale grosso....dentro un barattolino miscelo bene 2 cucchiai d'olio evo e 2 cucchiai di acqua e con questa emulsione bagno bene l'intera superficie.

Inforno in forno preriscaldato a 200° per 20'/25' circa...controllare a vista!

Il risultato deve essere dorato, morbido all'interno e croccante all'esterno.


Ciaooo
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Re: FOCACCIA CON LA SALVIA

Messaggio  Eugenio il Gio Mar 05, 2009 8:25 pm

Grazie Mirella, e complimenti! A parte il latte è uguale alla mia ma la prossima volta voglio mettercelo anch'io. Credo che verrà bella morbida.
E queste belle immagini animate che metti qui, dove le prendi?
Eugenio
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Re: FOCACCIA CON LA SALVIA

Messaggio  mirella il Gio Mar 05, 2009 9:17 pm

Ciao carissimo Eugenio!
Si..ho sperimentato che il latte regala maggiore morbidezza alla pasta...
Per quanto riguarda le immagini, le prendo in rete....digito sul motore di ricerca "immagini glitter" o "immagini animate" e ..il gioco è fatto!

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