INSALATA DI POLPO di Sofia

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INSALATA DI POLPO di Sofia

Messaggio  Sofia il Gio Feb 05, 2009 12:29 am

Questa è la ricetta che mi ha chiesto Germy, spero che sia di suo
gradimento.
Fino a qualche anno fa anch' io facevo l'insalata di polpo con una
ricetta simile a quella di Mirella, con ottimi risultati, ma adesso
preferisco questa. Volendo si può omettere il pomodoro.


INSALATA DI POLPO di Sofia

1 polpo verace
4 cucchiai d'olio e.v.
1 pomodoro maturo tagliato a fettine, oppure
qualche pomodorino tagliato a fettine
1 spicchio d'aglio facoltativo

Pulire il polpo, oppure farlo pulire dal pescivendolo, e lavarlo
molto bene.
In un tegame di terracotta mettere 4 cucchiai d'olio e.v., le
fettine di pomodoro e 1 spicchio d'aglio vestito e schiacciato.
Adagiare sopra il polpo e chiudere il tegame con un coperchio,
sul quale appoggiare dei pesi per una tenuta migliore.
Cuocere a fuoco molto basso per circa 1 ora, o anche meno se
il polpo era surgelato.
Non aggiungere altri odori e neanche acqua, il polpo deve cuocere
nella sua acqua, e durante la cottura ne fa tanta.
Una volta freddo lo si taglia a pezzi e lo si condisce con poco olio e.v.,
aggiungendo, se si desidera, una dadolata di patate bollite separatamente
e dell'origano. Con questo metodo di cottura il polpo rimane molto
saporito.
Non buttate l'abbondante liquido che troverete nel tegame a fine
cottura. E' ottimo, per esempio, da utilizzare come brodo per un
risotto di pesce.
Se, inoltre, volete anche avere del sugo per condire la pasta, potete
aumentare il numero dei pomodori, e una volta tolto il polpo, fare
restringere il liquido aggiungendo aglio e peperoncino.


Germy, aspetto notizie sulla riuscita del piatto. Se non hai un tegame di
terracotta adatto, puoi usare anche una pentola di acciaio con il fondo
spesso.
Ciao, buon lavoro.

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Re: INSALATA DI POLPO di Sofia

Messaggio  mirella il Gio Feb 05, 2009 8:23 am

...gnam gnam!!!!! Mi ispira tantissimo Sofia!!

La prossima volta che cucinerò il polpo, lo preparerò in questo modo....grazie!!!!!!!
Ciao Mire
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Re: INSALATA DI POLPO di Sofia

Messaggio  Sofia il Gio Feb 05, 2009 8:57 am

Grazie Mire, provalo, vedrai che il sapore ne guadagna.
Sa più di mare, è più saporito.
Un abbraccio

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Re: INSALATA DI POLPO di Sofia

Messaggio  germy il Gio Feb 05, 2009 10:38 am

Sofia deve essere buonissimo e quindi oggi lo farò così! Poi ti so dire.
Grazie per la ricetta
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Re: INSALATA DI POLPO di Sofia

Messaggio  germy il Gio Feb 05, 2009 12:16 pm

Sofia, il polpo è sul gas. Ma il sale quando lo metti? quando condisci?
Ciao
Help help

germy
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Re: INSALATA DI POLPO di Sofia

Messaggio  Sofia il Gio Feb 05, 2009 4:30 pm

germy ha scritto:Sofia, il polpo è sul gas. Ma il sale quando lo metti? quando condisci?
Ciao
Help help

germy

Germy, rientro adesso, mi dispiace non esserti stata di aiuto.
Dunque il sale in cottura puoi anche non metterlo, il polpo è salato
di suo, ma se lo vuoi più salato mettine poco.
Mi sembrava di averlo scritto che lo tagli e lo condisci quando non è più
molto caldo. Per questa ragione in genere lo si cucina con un certo anticipo.
sono sicura che con la tua esperienza avrai già un ottimo polpo condito.
Sono in ansia, dammi notizie per favore.
Ciaooooooooooo
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Re: INSALATA DI POLPO di Sofia

Messaggio  germy il Gio Feb 05, 2009 5:02 pm

Ciao Sofia,

dunque dunque. Non ho salato in cottura. E' cotto un'ora e quindici minuti ed è molto ben cotto. C'era un certo profumino in tutta la casa. Poi quando un po' raffreddato l'ho tagliato. Non l'ho ancora condito, ma lo farò presto. Non vorrei mettere patate perchè come sai sono a dieta. Metterò dei pomodorini e della cipolla rossa, che ne pensi?
Cmq questa cottura è quella giusta. I napoletani dicono "O' porpo coce dinta l'acqua suia" (o simile)

Ciao

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Re: INSALATA DI POLPO di Sofia

Messaggio  Sofia il Gio Feb 05, 2009 6:00 pm

germy ha scritto:Ciao Sofia,

dunque dunque. Non ho salato in cottura. E' cotto un'ora e quindici minuti ed è molto ben cotto. C'era un certo profumino in tutta la casa. Poi quando un po' raffreddato l'ho tagliato. Non l'ho ancora condito, ma lo farò presto. Non vorrei mettere patate perchè come sai sono a dieta. Metterò dei pomodorini e della cipolla rossa, che ne pensi?
Cmq questa cottura è quella giusta. I napoletani dicono "O' porpo coce dinta l'acqua suia" (o simile)

Ciao

germy

Vediamo, io non metto mai pomodorini e cipolla rossa, ma va a gusti, diciamo che per i "puristi" non
ci vanno, a me sembra che alterino il sapore proprio del polpo, ma sai, io sono una innamorata del
mare e affini....... Quello che dicono i napoletani è vero, ne è la prova il profumino che hai per
casa Smile . E spero anche il sapore. Il pomodoro lo metto quando cucino il polpo in umido, ma non lo
metto nell'insalata di polpo come condimento. Ma ripeto, si tratta di gusti personali.Ma l'olio mettilo,
sentirai che saporino ........per una volta la dieta dimenticala Laughing
Mi hai fatto venire una voglia di polpo pazzesca, non l'ho più fatto da Capodanno.
Aspetto il giudizio finale. Un abbraccio

Sofia

P.S. Se hai dell'origano "giusto" metti anche quello.


Ultima modifica di Sofia il Gio Feb 05, 2009 7:18 pm, modificato 1 volta
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Re: INSALATA DI POLPO di Sofia

Messaggio  germy il Gio Feb 05, 2009 6:22 pm

Sì Sofia, olio e origano giusto. Non metterò nulla: farò come mi consigli. Per il giudizio finale devi attendere fino a domani. Lo mangerò solo domani ma ne ho assaggiato due pezzettini senza condimento: è buonissimo e sembra non manchi nemmeno di sale.
D'ora in avanti lo cuocerò così. E' semplice oltre a tutto.
Buona serata

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Re: INSALATA DI POLPO di Sofia

Messaggio  Eugenio il Gio Feb 05, 2009 6:26 pm

Questo thread è semplicemente bellissimo. cheers cheers cheers
Grazie e complimenti alle autrici. I love you I love you I love you
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Re: INSALATA DI POLPO di Sofia

Messaggio  germy il Gio Feb 05, 2009 7:04 pm

Grazie Eugenio, sempre galante
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Re: INSALATA DI POLPO di Sofia

Messaggio  Sofia il Gio Feb 05, 2009 7:33 pm

Bene Very Happy ci siamo riusciti. Anzi meglio, Germy ha fatto un'insalata di polpo
diversa con ottimo risultato.
E con i complimenti del "capo" cheers
Grazie e buona serata

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Re: INSALATA DI POLPO di Sofia

Messaggio  germy il Ven Feb 06, 2009 12:39 pm

Sofia,

confermo quanto detto dal capo. Il polpo era squisito: tenero, saporitissimo. L'origano ha dato un saporino diverso ma gradevole veramente. Ho messo cubettini di patata (poca per la dieta).
Ci consulteremo ancora, meglio ti consulterò ancora.
Buona serata
Ciao
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Re: INSALATA DI POLPO di Sofia

Messaggio  Sofia il Ven Feb 06, 2009 2:42 pm

Germy, sono proprio contenta che sia andato tutto bene.
Bravissima Very Happy
Un grosso abbraccio

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Re: INSALATA DI POLPO di Sofia

Messaggio  Sofia il Mar Set 08, 2009 5:31 am

Volevo solo avvisarvi che avendo fatto l'insalata di polpo ho inserito
una foto nella ricetta che avevo messo nel nostro ricettario.
Provo a metterla anche quì



Vediamo se ci sono riuscita???????????

Sofia


La foto è enorme, ma ce l'ho fatta!!!!
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Re: INSALATA DI POLPO di Sofia

Messaggio  germana il Mar Set 08, 2009 7:07 am

Sofia ha scritto:Questa è la ricetta che mi ha chiesto Germy, spero che sia di suo
gradimento.
Fino a qualche anno fa anch' io facevo l'insalata di polpo con una
ricetta simile a quella di Mirella, con ottimi risultati, ma adesso
preferisco questa. Volendo si può omettere il pomodoro.


INSALATA DI POLPO di Sofia

1 polpo verace
4 cucchiai d'olio e.v.
1 pomodoro maturo tagliato a fettine, oppure
qualche pomodorino tagliato a fettine
1 spicchio d'aglio facoltativo

Pulire il polpo, oppure farlo pulire dal pescivendolo, e lavarlo
molto bene.
In un tegame di terracotta mettere 4 cucchiai d'olio e.v., le
fettine di pomodoro e 1 spicchio d'aglio vestito e schiacciato.
Adagiare sopra il polpo e chiudere il tegame con un coperchio,
sul quale appoggiare dei pesi per una tenuta migliore.
Cuocere a fuoco molto basso per circa 1 ora, o anche meno se
il polpo era surgelato.
Non aggiungere altri odori e neanche acqua, il polpo deve cuocere
nella sua acqua, e durante la cottura ne fa tanta.
Una volta freddo lo si taglia a pezzi e lo si condisce con poco olio e.v.,
aggiungendo, se si desidera, una dadolata di patate bollite separatamente
e dell'origano. Con questo metodo di cottura il polpo rimane molto
saporito.
Non buttate l'abbondante liquido che troverete nel tegame a fine
cottura. E' ottimo, per esempio, da utilizzare come brodo per un
risotto di pesce.
Se, inoltre, volete anche avere del sugo per condire la pasta, potete
aumentare il numero dei pomodori, e una volta tolto il polpo, fare
restringere il liquido aggiungendo aglio e peperoncino.


Germy, aspetto notizie sulla riuscita del piatto. Se non hai un tegame di
terracotta adatto, puoi usare anche una pentola di acciaio con il fondo
spesso.
Ciao, buon lavoro.

OTTIMO
certamente più saporito della cottura in acqua.
Grazie
Germana

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Re: INSALATA DI POLPO di Sofia

Messaggio  Eugenio il Ven Apr 27, 2012 3:12 pm

Sai Sofia che l'altro giorno ho fatto questa ricetta? Devo ammettere che è risultato migliore di quando lo faccio cuocere in acqua. Avevo messo anche un bel pomodoro e il giorno dopo col sughetto e qualche pezzettino di polpo ci ho condito delle penne strepitose. Le tue ricette sono sempre una certezza!
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