Pan brioche al miele d'acacia

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Pan brioche al miele d'acacia

Messaggio  germana il Ven Gen 30, 2009 4:45 pm

[justify]Autore: Germana
Dopo le note? traversie, fraintendimenti ecc..sono finalmente riuscita a ricollegarmi con voi, grazie alla nostra Mirella che ha fatto da ambasciatrice e al mitico Eugenio che mi ha risolto il problema. Speriamo non capiti più
Questo pan brioche é uno dei must delle sorelle Simili, con loro si va sul sicuro, però ho messo del mio, perché é più forte di me, se non ci metto il "becco" non sto bene.
Devo dire però che, a mio parere, il miele non ci sta affatto male, anzi...

Ingredienti:

per il lievitino

* 150 g di farina manitoba
* 90 g di acqua
* 30 g di lievito di birra


per l'impasto

* 350 g di farina manitoba
* 50 g di acqua
* 100 g di burro
* 30 g di zucchero
* 10 g di sale
* 2 uova
miele di acacia per lucidare

Procedimento
Fate il lievitino e fatelo riposare 40-45 minuti, fino al raddoppio.
Nel frattempo preparate il secondo impasto, unite il lievitino lavorate bene fino a quando tutte le striature saranno sparite.
Mettete in una ciotola coperta e fate lievitare 1 ora e mezza circa.
Rovesciate l'impasto formate tre filoni che metterete in tre stampi da plum cacke . Coprite a campana e lasciate lievitare per 45-50 minuti, fino a quando la cupola uscirà dal bordo.
Cuocete in forno a 200° per 30-40 minuti.
Una volta tolti dal forno pennellate la superficie con il miele di acacia.
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Re: Pan brioche al miele d'acacia

Messaggio  Eugenio il Ven Gen 30, 2009 6:42 pm

Mi vergogno un pochino, ma devo confessare la mia ignoranza abissale in fatto di pan brioche. Ma qui siamo fra amici e allora non esito a domandarvi come si usa. Per fare tramezzini? o magari per accompagnare dei patè? Oppure è un dolce tipo il panettone? Grazie in anticipo per le vostre risposte. Germana, quelli della foto sono bellissimi, complimenti.
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Re: Pan brioche al miele d'acacia

Messaggio  Eugenio il Ven Gen 30, 2009 6:46 pm

Altra domanda. I tagli che si vedono li fai prima di infornarli, vero?
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Re: Pan brioche al miele d'acacia

Messaggio  germana il Sab Gen 31, 2009 8:08 am

Eugenio ha scritto:Mi vergogno un pochino, ma devo confessare la mia ignoranza abissale in fatto di pan brioche. Ma qui siamo fra amici e allora non esito a domandarvi come si usa. Per fare tramezzini? o magari per accompagnare dei patè? Oppure è un dolce tipo il panettone? Grazie in anticipo per le vostre risposte. Germana, quelli della foto sono bellissimi, complimenti.
Eugenio
Il pan brioche se metti il miele lo puoi mangiare a colazione spalmato di marmellata, nutella, burro... e leggermente tostato sarebbe il massimo.
Se lo consumi così lo accompagni agli antipasti come per esempio gli affettati o con del paté.
E' buonissimoooooo.
I tagli che vedi si sono fatti perché questa volta con l'impasto ho fatto una treccia con due cordoni.
Puoi anche fare a meno ed infornare il filone.
Spero di essermi spiegata.
Ciao e buona domenica
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Re: Pan brioche al miele d'acacia

Messaggio  mirella il Sab Gen 31, 2009 2:51 pm

Io preparo da tempo la treccia brioche di Marina Braito

....che è un impasto un pò più dolce rispetto a questo essendo maggiore la quantità di zucchero ...e trovo che sia un'idea semplicemente divina per la prima colazione con le fette spalmate di marmellata (mio marito ed io) o nutella ( i ragazzi ).
Non ho invece mai eseguito questa ricetta delle Simili e voglio provare per vederne la riuscita anche con il salato ...grazie Germana!
Ciao
Mire
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Re: Pan brioche al miele d'acacia

Messaggio  germana il Dom Feb 01, 2009 4:59 pm

Hai ragione Mirella, la treccia di Marina Braito la faccio sempre anch'io, con qualche ritocco, é molto buona.
Ma prova il pan brioche delle Simili, non lo molli più.

ciao
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